Analisi molecolare dell'interazione parassitaria Maruca vitrata - vigna unguiculata: la biodiversità come soluzione per produzioni vegetali sostenibili - (SV.P12.001.001)

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  • Analisi molecolare dell'interazione parassitaria Maruca vitrata - vigna unguiculata: la biodiversità come soluzione per produzioni vegetali sostenibili - (SV.P12.001.001) (literal)
Prodotto
Codice
  • SV.P12.001.001 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Vigna unguiculata è una leguminosa coltivata principalmente in Africa come la principale sorgente di proteine, ma presente anche in Italia con il nome di fagiolo dall’occhio. Originaria della Nigeria, che con Mali e Niger sono i principali paesi produttori al mondo, si caratterizza per la spiccata resistenza ai climi desertici. E’ una ottima fonte di proteine, tanto da essere definita la carne dei poveri e può diventare una valida alternativa alla soia nei mangimi zootecnici. Questo potenziale è limitato principalmente dal lepidottero parassita Maruca vitrata che ne riduce la produttività fino all’80%. Nostro intento è di sviluppare una strategia che, caratterizzando le biodiversità naturali di pianta e insetto e le loro interazioni reciproche, permetta l’isolamento di piante immuni all’aggressione del parassita o di parassiti meno aggressivi. Inoltre, con lo studio dei geni chiave per la determinazione del sesso, condotto per analogia a quanto già descritto per i sistemi modello Drosophila melanogaster e Ceratitis capitata, intendiamo suggerire sistemi di lotta biologica integrata. (literal)
Nome
  • Analisi molecolare dell'interazione parassitaria Maruca vitrata - vigna unguiculata: la biodiversità come soluzione per produzioni vegetali sostenibili - (literal)
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