Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)
- Type
- Modulo (Classe)
- Label
- Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008) (literal)
- Prodotto
- Regulatory T-cells in the celiac intestinal mucosa: a new perspective for treatment? (Monografia o trattato scientifico) (Prodotto della ricerca)
- Autoimmunity and celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Gliadin peptides preferentially bind to HLA Class-I B8 molecule, strongly associated with the high risk DR3-DQ2 haplotype- (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Identification of HLA A1 and B8 restricted gliadin peptides: Role of extended DR3-DQ2-A1-B8 high risk haplotype in celiac disease pathogenesis. (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Immunosuppressive effect of bone marrow-derived mesenchymal stromal cells on gliadin-specific intestinal T cell response. (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Possibile drug targets for celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Adaptive and innate immune responses in Coeliac Disease (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Distinct profiles of beta-lactoglobulin specific, secondary immune response in the peripheral blood of children with IgE-, non IgE-mediated cows milk allergy, and of those who outgrew allergy. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Design of peptide-based immunotherapy and diagnostics for celiac disease based upon comprehensive, quantitative mapping of T-cell epitopes in gluten. Science Translational Medicine. 2010; 2:41. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Immunogenicity of two oat varieties, avena genziana and avena potenza, in relation to their safety for celiac patients (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Gliadin peptide P31-43 enhances IL-15 activity by interfering with its intracellular trafficking. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Immunological evaluation of the alcohol-soluble protein fraction from Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Repertoire Of Gluten Peptides Active In Celiac Disease Patients: Perspectives For Translational Therapeutic Applications (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Codice
- AG.P05.005.008 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2014-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Istituto esecutore
- Institute of food sciences (ISA) (Istituto)
- Abstract
- E' noto che in molti individui alcune proteine alimentari innescano abnormi reazioni immunitarie, prevalentemente a livello della mucosa gastrointestinale. Nel laboratorio di colture cellulari dell'ISA abbiamo messo a punto una procedura che consente di generare linee di linfociti T altamente reattive al glutine dalla mucosa intestinale di pazienti celiaci, intolleranti al glutine. Tali linee rappresentano dei bio-assay molto sensibili per: 1. identificare i peptidi del glutine tossici; 2. valutare la tracciabilità di glutine nei prodotti alimentari; 3. saggiare le strategie immunoenzimatiche e biochimiche per detossificare il glutine. E' invece meno noto che la contaminazione da parte di tossine batteriche, quali il lipopolisaccaride (LPS), dovute ad errata conservazione delle derrate alimentari, può indurre forti reazioni immunitarie che spesso mascherano la risposte immuni verso gli allergeni alimentari. Abbiamo messo a punto una metodica per saggiare le proprietà immunostimolanti di estratti di alimenti vegetali di largo consumo e dei contaminanti di origine batterica, utilizzando cellule mononucleate (PBMCs) da donatori sani come bioassay. (literal)
- Nome
- Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (literal)
- Descrizione
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione collaborazioni del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione modulo)
- Modulo di
- Alimenti e salute dell'uomo (AG.P05.005) (Commessa)
- Gestore
- CARMELA GIANFRANI (Unità di personale interno)
Incoming links:
- Prodotto di
- Gliadin peptides preferentially bind to HLA Class-I B8 molecule, strongly associated with the high risk DR3-DQ2 haplotype- (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Identification of HLA A1 and B8 restricted gliadin peptides: Role of extended DR3-DQ2-A1-B8 high risk haplotype in celiac disease pathogenesis. (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Immunosuppressive effect of bone marrow-derived mesenchymal stromal cells on gliadin-specific intestinal T cell response. (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Immunological evaluation of the alcohol-soluble protein fraction from Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Immunogenicity of two oat varieties, avena genziana and avena potenza, in relation to their safety for celiac patients (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Gliadin peptide P31-43 enhances IL-15 activity by interfering with its intracellular trafficking. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Possibile drug targets for celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Adaptive and innate immune responses in Coeliac Disease (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Design of peptide-based immunotherapy and diagnostics for celiac disease based upon comprehensive, quantitative mapping of T-cell epitopes in gluten. Science Translational Medicine. 2010; 2:41. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Distinct profiles of beta-lactoglobulin specific, secondary immune response in the peripheral blood of children with IgE-, non IgE-mediated cows milk allergy, and of those who outgrew allergy. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Repertoire Of Gluten Peptides Active In Celiac Disease Patients: Perspectives For Translational Therapeutic Applications (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Regulatory T-cells in the celiac intestinal mucosa: a new perspective for treatment? (Monografia o trattato scientifico) (Prodotto della ricerca)
- Autoimmunity and celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID315686
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID315679
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID186168
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- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID185974
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- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID186581
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/ID315642
- Istituto esecutore di
- Institute of food sciences (ISA) (Istituto)
- Gestore di
- CARMELA GIANFRANI (Unità di personale interno)
- Modulo
- Alimenti e salute dell'uomo (AG.P05.005) (Commessa)
- Descrizione di
- Descrizione collaborazioni del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione modulo)
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Bioassay cellulari per lanalisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)" (Descrizione stato avanzamento attività)