Bioassay cellulari per l’analisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008)

Type
Label
  • Bioassay cellulari per l’analisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (AG.P05.005.008) (literal)
Prodotto
Codice
  • AG.P05.005.008 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2014-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Abstract
  • E' noto che in molti individui alcune proteine alimentari innescano abnormi reazioni immunitarie, prevalentemente a livello della mucosa gastrointestinale. Nel laboratorio di colture cellulari dell'ISA abbiamo messo a punto una procedura che consente di generare linee di linfociti T altamente reattive al glutine dalla mucosa intestinale di pazienti celiaci, intolleranti al glutine. Tali linee rappresentano dei bio-assay molto sensibili per: 1. identificare i peptidi del glutine tossici; 2. valutare la tracciabilità di glutine nei prodotti alimentari; 3. saggiare le strategie immunoenzimatiche e biochimiche per detossificare il glutine. E' invece meno noto che la contaminazione da parte di tossine batteriche, quali il lipopolisaccaride (LPS), dovute ad errata conservazione delle derrate alimentari, può indurre forti reazioni immunitarie che spesso mascherano la risposte immuni verso gli allergeni alimentari. Abbiamo messo a punto una metodica per saggiare le proprietà immunostimolanti di estratti di alimenti vegetali di largo consumo e dei contaminanti di origine batterica, utilizzando cellule mononucleate (PBMCs) da donatori sani come bioassay. (literal)
Nome
  • Bioassay cellulari per l’analisi della proprietà immunostimolanti degli alimenti (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Prodotto di
Istituto esecutore di
Gestore di
Modulo
Descrizione di
data.CNR.it