Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)

Type
Label
  • Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002) (literal)
Prodotto
Codice
  • PM.P06.018.002 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2017-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Abstract
  • La salute degli esseri umani è il risultato di fattori genetici ed ambientali, all'interno dei quali l'alimentazione risulta uno dei fattori predominanti. La dieta mediterranea, recentemente entrata a far parte del patrimonio culturale dell'UNESCO, è caratterizzata dal consumo di frutta e verdura freschi, l'utilizzo di olio di oliva, il basso consumo di alcolici, il consumo di spezie ed aromi, la preferenza per carni bianche e pesce. Ai micro e macro nutrienti che assumiamo in base a questo tipo di dieta sono state riconosciute proprietà anti obesità, anti diabete, anti Alzheimer, anti cancro. Sarebbe auspicabile dunque uno studio approfondito di tali alimenti, secondo i dettami della metabolomica, ovvero l'analisi globale del tipo e della quantità di metaboliti presenti in matrici complesse come gli alimenti. Le tecnologie analitiche più efficaci sono la spettroscopia di risonanza magnetica RMN ad alta risoluzione, e i metodi cromatografici ad elevata risoluzione abbinati alla spettrometria di massa (MS), quali LC-MS e GC-MS, accoppiate a strumenti statistici e matematici. (literal)
Nome
  • Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Modulo
Gestore di
Istituto esecutore di
Descrizione di
Prodotto di
data.CNR.it