Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)
- Type
- Modulo (Classe)
- Label
- Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002) (literal)
- Prodotto
- Emerging cultivation of Oregano in Sicily: Sensory evaluation of plants and chemical composition of essential oils. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Sicilian aromatic plants: from traditional heritage to a new agro-industrial exploitation. (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1201)
- Saffron (Crocus sativus L.) apocarotenoids: a review of their biomolecular features and biological activity perspectives. (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1201)
- Phytocomplexes from liquorice (Glycyrrhiza glabra L.) leaves: chemical characterization and evaluation of their antioxidant, anti-genotoxic and anti-inflammatory activity (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- PAHs concentration in heat-treated milk samples (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Codice
- PM.P06.018.002 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2017-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Istituto esecutore
- Istituto di chimica biomolecolare (ICB) (Istituto)
- Abstract
- La salute degli esseri umani è il risultato di fattori genetici ed ambientali, all'interno dei quali l'alimentazione risulta uno dei fattori predominanti. La dieta mediterranea, recentemente entrata a far parte del patrimonio culturale dell'UNESCO, è caratterizzata dal consumo di frutta e verdura freschi, l'utilizzo di olio di oliva, il basso consumo di alcolici, il consumo di spezie ed aromi, la preferenza per carni bianche e pesce. Ai micro e macro nutrienti che assumiamo in base a questo tipo di dieta sono state riconosciute proprietà anti obesità, anti diabete, anti Alzheimer, anti cancro. Sarebbe auspicabile dunque uno studio approfondito di tali alimenti, secondo i dettami della metabolomica, ovvero l'analisi globale del tipo e della quantità di metaboliti presenti in matrici complesse come gli alimenti. Le tecnologie analitiche più efficaci sono la spettroscopia di risonanza magnetica RMN ad alta risoluzione, e i metodi cromatografici ad elevata risoluzione abbinati alla spettrometria di massa (MS), quali LC-MS e GC-MS, accoppiate a strumenti statistici e matematici. (literal)
- Nome
- Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (literal)
- Descrizione
- Descrizione collaborazioni del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione modulo)
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Modulo di
- Gestore
- GIUSEPPE RUBERTO (Unità di personale interno)
Incoming links:
- Modulo
- Gestore di
- GIUSEPPE RUBERTO (Unità di personale interno)
- Istituto esecutore di
- Istituto di chimica biomolecolare (ICB) (Istituto)
- Descrizione di
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione modulo)
- Descrizione collaborazioni del modulo "Caratterizzazione del profilo biomolecolare di materie prime ed alimenti di origine mediterranea. (PM.P06.018.002)" (Descrizione collaborazioni)
- Prodotto di
- Phytocomplexes from liquorice (Glycyrrhiza glabra L.) leaves: chemical characterization and evaluation of their antioxidant, anti-genotoxic and anti-inflammatory activity (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- PAHs concentration in heat-treated milk samples (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Emerging cultivation of Oregano in Sicily: Sensory evaluation of plants and chemical composition of essential oils. (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Saffron (Crocus sativus L.) apocarotenoids: a review of their biomolecular features and biological activity perspectives. (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1201)
- Sicilian aromatic plants: from traditional heritage to a new agro-industrial exploitation. (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1201)