Metodologie per lo studio della qualità e tracciabilità degli alimenti (AG.P05.015.001)

Type
Label
  • Metodologie per lo studio della qualità e tracciabilità degli alimenti (AG.P05.015.001) (literal)
Prodotto
Codice
  • AG.P05.015.001 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Abstract
  • Le produzioni agroalimentari di qualità sono un valore economico. Garantirne qualità e sicurezza richiede metodi di certificazione di origine, caratteristiche organolettiche, nutrizionali e nutraceutiche. Tecnologie innovative sono disponibili in questo campo: spettrometria di massa per lo studio di isotopi stabili e di sostanze aromatiche; analisi biochimiche di molecole bioattive e a valore salutistico; marcatori molecolari. Le abbondanze isotopiche degli alimenti ne consentono la tracciabilità; le analisi biochimiche e del profilo aromatico sono utilizzate per la certificazione di qualità organolettica e sicurezza. I marcatori molecolari consentono la certificazione varietale. L'obiettivo di questo modulo è la definizione di sistemi di controllo di qualità e tracciabilità di prodotti nazionali: metodologie per la tracciabilità, certificazione varietale e origine geografica; diagnostica di qualità e sicurezza alimentare; caratterizzazione organolettica, sensoriale e nutraceutica; trasferimento delle metodologie al sistema agro-industriale. L'attività è rivolta a prodotti di valore: olii extravergini, varietà e specie tipiche e relitte. (literal)
Nome
  • Metodologie per lo studio della qualità e tracciabilità degli alimenti (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Gestore di
Istituto esecutore di
Modulo
Descrizione di
Prodotto di
data.CNR.it