Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)
- Type
- Modulo (Classe)
- Label
- Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001) (literal)
- Prodotto
- Visible and near-infrared absorption spectroscopy by an integrating sphere and optical fibers for quantifying and discriminating the adulteration of extra virgin olive oil from Tuscany (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Innovazione di processo per la micropropagazione di varietà autoctone di olivo di aree marginali (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Soil Water Availability in Rainfed Cultivation Affects More than Cultivar Some Nutraceutical Components and the Sensory Profile of Virgin Olive Oil (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Clonal Selection of cv Kaliniot olive in Albania (Comunicazione a convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1303)
- Worldwide diffusion and relevance of olive culture (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (Prodotto della ricerca)
- Caratterizzazione morfologica di antiche accessioni di Punica granatum L. in Emilia (Abstract/Poster in convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1304)
- Oleadb: un database mondiale per la gestione delle risorse genetiche dell'olivo (olea europaea L.) (Contributo in atti di convegno) (Prodotto della ricerca)
- Phenotypic diversity of traditional cherry accessions present in the Tuscan region (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Caratterizzazione del Germoplasma toscano di fico ( Ficus carica L.): analisi morfologica della foglia . Risultati preliminari (Contributo in atti di convegno) (Prodotto della ricerca)
- Chlorophyll fluorescence technique as a rapid tool for in vitro screening of olive cultivars (Olea europaea L.) tolerant to drought stress (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Morphology and physiological characteristics of olive fruit in Albania (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Preliminary Characterization of monovarietal extra-virgin olive oil obteined from different Albanian cultivars (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Optical Absorption Spectroscopy for Quality Assessment of Extra Virgin Olive Oil (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (Prodotto della ricerca)
- Moltiplicazione dell'olivo e vivaismo olivicolo in Italia (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Dwarf olive trees for ornamental use: A morphological evaluation (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Observation of eight ancient olive trees (Olea europaea L.) growing in the Garden of Gethsemane (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Pomology observations, morphometric analysis, ultrastructural study and allelic profiles of olivastra Seggianese endocarps from ancient olive trees (Olea europaea L.) (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Codice
- AG.P05.013.001 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2016-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Istituto esecutore
- Tree and timber institute (IVALSA) (Istituto)
- Abstract
- Il modulo comprende due linee d'attività. La prima è sviluppata per proporre nuovi prodotti tipici agroalimentari, ottenuti da vecchie varietà o razze autoctone di specifiche realtà territoriali, che trasformati (succhi di ciliegia e pesca; fichi secchi; oli extra vergini di oliva), sono attestati per la sicurezza alimentare e per essere più ricchi di composti salutistici (acidi fenolici, antociani, flavonoidi, fitosteroli, ecc). La seconda è dedicata alla messa a punto di metodologie analitiche applicate a nuovi dispositivi ottici, di dimensioni compatte e di costo contenuto, che possono divenire innovativi per l'industria agroalimentare. Si tratta di sistema sensoriale completo (tecniche ottiche colorimetriche, sensori micro-ottici e laser) che è in grado di esprimere il profiling di eccellenza degli oli extra vergini di oliva. Tale valutazione è correlata a misure che predicono e certificano la tracciabilità del prodotto (provenienza geografica), gli indicatori di qualità nutraceutica e la eventuale presenza di inquinanti dannosi per la sicurezza alimentare (miscele di extra vergini con altri oli di oliva raffinati, di sansa raffinato e/o deodorati). (literal)
- Nome
- Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (literal)
- Descrizione
- Descrizione collaborazioni del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione modulo)
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Modulo di
- Gestore
- RAFFAELLA ANTONIETTA PETRUCCELLI (Persona)
Incoming links:
- Modulo
- Prodotto di
- Innovazione di processo per la micropropagazione di varietà autoctone di olivo di aree marginali (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Pomology observations, morphometric analysis, ultrastructural study and allelic profiles of olivastra Seggianese endocarps from ancient olive trees (Olea europaea L.) (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Chlorophyll fluorescence technique as a rapid tool for in vitro screening of olive cultivars (Olea europaea L.) tolerant to drought stress (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Clonal Selection of cv Kaliniot olive in Albania (Comunicazione a convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1303)
- Worldwide diffusion and relevance of olive culture (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (Prodotto della ricerca)
- Optical Absorption Spectroscopy for Quality Assessment of Extra Virgin Olive Oil (Contributo in volume (capitolo o saggio)) (Prodotto della ricerca)
- Soil Water Availability in Rainfed Cultivation Affects More than Cultivar Some Nutraceutical Components and the Sensory Profile of Virgin Olive Oil (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Moltiplicazione dell'olivo e vivaismo olivicolo in Italia (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Visible and near-infrared absorption spectroscopy by an integrating sphere and optical fibers for quantifying and discriminating the adulteration of extra virgin olive oil from Tuscany (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Observation of eight ancient olive trees (Olea europaea L.) growing in the Garden of Gethsemane (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Phenotypic diversity of traditional cherry accessions present in the Tuscan region (Articolo in rivista) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1101)
- Oleadb: un database mondiale per la gestione delle risorse genetiche dell'olivo (olea europaea L.) (Contributo in atti di convegno) (Prodotto della ricerca)
- Morphology and physiological characteristics of olive fruit in Albania (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Preliminary Characterization of monovarietal extra-virgin olive oil obteined from different Albanian cultivars (Contributo in atti di convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1301)
- Caratterizzazione del Germoplasma toscano di fico ( Ficus carica L.): analisi morfologica della foglia . Risultati preliminari (Contributo in atti di convegno) (Prodotto della ricerca)
- Caratterizzazione morfologica di antiche accessioni di Punica granatum L. in Emilia (Abstract/Poster in convegno) (http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/prodotto/TIPO1304)
- Dwarf olive trees for ornamental use: A morphological evaluation (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Istituto esecutore di
- Tree and timber institute (IVALSA) (Istituto)
- Gestore di
- RAFFAELLA ANTONIETTA PETRUCCELLI (Persona)
- Descrizione di
- Descrizione collaborazioni del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione modulo)
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici PETRUCCELLI (AG.P05.013.001)" (Descrizione stato avanzamento attività)