Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)
- Type
- Modulo (Classe)
- Label
- Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004) (literal)
- Prodotto
- Differential mucosal IL-17 expression in two gliadin-induced disorders: gluten sensitivity and the autoimmune enteropathy celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Immunogenicity of two oat varieties, avena genziana and avena potenza, in relation to their safety for celiac patients (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Codice
- AG.P05.005.004 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2014-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Istituto esecutore
- Institute of food sciences (ISA) (Istituto)
- Abstract
- Nel nostro laboratorio sono condotti studi sull'immunità mucosale su campioni bioptici intestinali sia da uomo sia da animali utilizzando tecniche immunomorfologiche. L'applicazione di tale tecnica su tessuto umano, ci permette di approfondire i meccanismi immunopatogenetici responsabili dei disturbi glutine-correlati(celiachia e la sensibilità al glutine non celiaca), mentre su tessuti animali ci aiuta a indagare l'insorgenza di enteropatia come conseguenza a specifici trattamenti al fine di definire un modello animale valido per lo studio di tali disturbi. L'immunoistochimica, eseguita sia su criosezioni che su sezioni paraffinate ci consente sia di evidenziare la presenza o meno di determinati antigeni, sia di definire la loro localizzazione nell'ambito delle diverse popolazioni cellulari che compongono il tessuto preso in esame. L'analisi morfometrica è invece eseguita solo su sezioni paraffinate perché questa tecnica meglio preserva la morfologia tipica della mucosa intestinale. Con questa tecnica essenzialmente si va a misurare il rapporto villi/cripte e la lunghezza dell'enterocita, le cui alterazioni, rispetto ai valori normali, rappresentano segni di infiammazione (literal)
- Nome
- Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (literal)
- Descrizione
- Descrizione collaborazioni del modulo "Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione dello stato di avanzamento delle attività del modulo "Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione del modulo "Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)" (Descrizione modulo)
- Modulo di
- Alimenti e salute dell'uomo (AG.P05.005) (Commessa)
- Gestore
- GIUSEPPE MAZZARELLA (Unità di personale interno)
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- Istituto esecutore di
- Institute of food sciences (ISA) (Istituto)
- Gestore di
- GIUSEPPE MAZZARELLA (Unità di personale interno)
- Modulo
- Alimenti e salute dell'uomo (AG.P05.005) (Commessa)
- Descrizione di
- Descrizione del modulo "Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)" (Descrizione modulo)
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- Descrizione collaborazioni del modulo "Studio di cereali (varietà di avena e monococchi) da utilizzare nellalimentazione del celiaco: validazione di protocolli per testarne la tolleranza. (AG.P05.005.004)" (Descrizione collaborazioni)
- Prodotto di
- Immunogenicity of two oat varieties, avena genziana and avena potenza, in relation to their safety for celiac patients (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)
- Differential mucosal IL-17 expression in two gliadin-induced disorders: gluten sensitivity and the autoimmune enteropathy celiac disease. (Articolo in rivista) (Prodotto della ricerca)