Studio della presenza di micro e nanoparticelle negli alimenti (SP.P02.003.004)

Type
Label
  • Studio della presenza di micro e nanoparticelle negli alimenti (SP.P02.003.004) (literal)
Prodotto
Codice
  • SP.P02.003.004 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2009-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Negli ultimi anni, l'aumento dell'inquinamento dell'atmosfera e il miglioramento delle tecniche analitiche di indagine, ha portato l'attenzione degli esperti sul problema dell'inquinamento da polveri sottili, in particolare di quelle di dimensione sub-micrometrica. Queste, infatti, potrebbero essere particolarmente dannose per la salute, in quanto difficilmente riconoscibili, a causa della loro dimensione, dai sistemi di difesa delle cellule. Insieme agli studi sulla presenza di queste particelle nell'atmosfera, ci si comincia ad interrogare sulla presenza di queste particelle anche negli alimenti. In particolare, ci si chiede se l'origine delle nanoparticelle possa essere imputato a processi industriali di preparazione o confezionamento dei cibi. Per questo scopo e necessario sviluppare procedure analitiche per l'individuazione e la quantificazione di particelle in matrici complesse quali sono gli alimenti. Un'altra tecnica di indagine complementare, invece, propone di studiare la capacità degli organismi vegetali di assorbire le nanoparticelle dal terreno (e di esserne quindi vettori alimentari), nonchè i possibili effetti mutageni di queste particelle direttamente sulle piante (literal)
Nome
  • Studio della presenza di micro e nanoparticelle negli alimenti (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Gestore di
Istituto esecutore di
Modulo
Descrizione di
Prodotto di
data.CNR.it