Intesa MIUR/CNR - Progetto agroalimentare, ambiente e salute_ICTP_022 (PM.P03.012.002)

Type
Label
  • Intesa MIUR/CNR - Progetto agroalimentare, ambiente e salute_ICTP_022 (PM.P03.012.002) (literal)
Prodotto
Codice
  • PM.P03.012.002 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2010-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2008-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • L'attività del modulo si inquadra nel Progetto in maniera fortemente strategica, rispondendo all'esigenza di assistere la valorizzazione dei prodotti ortofrutticoli del meridione attraverso un imballaggio innovativo, tecnologico e al tempo stesso sostenibile. L'idea di base è quella di recuperare materiali per la realizzazione di imballaggi rigidi e flessibili dai prodotti ortofrutticoli identificati dal progetto come candidati alla valorizzazione e al trasporto o da prodotti comunque ampiamente disponibili sul territorio e provenienti da scarti della produzione e/o lavorazione dell'ortofrutta. Gli scarti sono infatti una sorgente inesauribile di prodotti strutturali e funzionali a valore aggiunto, che possono essere recuperati con processi a basso impatto ambientale e reindirizzati alla trasformazione come imballaggi. Prodotti quali anti-ossidanti, pigmenti naturali, lubrificanti, plastificanti, polisaccaridi, fibre cellulosiche, sono disponibili negli scarti della produzione di uva da tavola, di agrumi o nella trasformazione di pomodori in quantità di migliaia o milioni di tonnellate e, se non impiegati, possono rappresentare addirittura un problema per l'ambiente. (literal)
Nome
  • Intesa MIUR/CNR - Progetto agroalimentare, ambiente e salute_ICTP_022 (literal)
Descrizione
Gestore

Incoming links:


Modulo
Istituto esecutore di
Gestore di
Descrizione di
Prodotto di
data.CNR.it