Studio e sviluppo di operazioni a membrana e sistemi integrati a membrana in cicli industriali nel settore agroalimentare, conciario, tessile, etc (PM.P02.007.004)

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  • Studio e sviluppo di operazioni a membrana e sistemi integrati a membrana in cicli industriali nel settore agroalimentare, conciario, tessile, etc (PM.P02.007.004) (literal)
Prodotto
Codice
  • PM.P02.007.004 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Abstract
  • La ricerca in oggetto si propone di recuperare, separare, purificare e concentrare sostanze ad alto valore aggiunto presenti nei prodotti alimentari o nei sottoprodotti del loro ciclo di trasformazione per un loro potenziale impiego nel settore alimentare, farmaceutico o cosmetico attraverso l'impiego di processi a membrana (microfiltrazione, ultrafiltrazione, nanofiltrazione, osmosi inversa, distillazione osmotica, pervaporazione, ecc.), anche tra loro integrati, in alternativa ai processi di separazione tradizionali (per es. estrazione con solventi, distillazione, evaporazione termica, ecc.). La ricerca si propone altresì di introdurre nei cicli di trasformazione degli alimenti e di trattamento dei sottoprodotti della filiera agro-alimentare nuove tecnologie caratterizzate da ridotto impatto ambientale, basso consumo energetico, possibilità di automazione e controllo a distanza, ridotti volumi di ingombro delle apparecchiature in accordo alla strategia della intensificazione dei processi. (literal)
Nome
  • Studio e sviluppo di operazioni a membrana e sistemi integrati a membrana in cicli industriali nel settore agroalimentare, conciario, tessile, etc (literal)
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