Metodi innovativi per l'analisi e la riduzione di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni nei prodotti agroalimentari (AG.P05.008.002)

Type
Label
  • Metodi innovativi per l'analisi e la riduzione di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni nei prodotti agroalimentari (AG.P05.008.002) (literal)
Prodotto
Codice
  • AG.P05.008.002 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • La crescente attenzione dei consumatori nei confronti dei prodotti alimentari si manifesta come richiesta di informazioni sulla loro qualità e sicurezza d'uso. La valutazione di questi due parametri riguarda lo studio di composti tossici ed allergenici, la presenza di xenobiotici, di microrganismi patogeni (tradizionali ed emergenti) e dei loro metaboliti tossici e di efficaci strategie di controllo e di prevenzione del rischio. Inoltre, la presenza di contaminanti biologici nelle derrate alimentari può avere serie ripercussioni sugli scambi commerciali. E' necessario quindi un approccio multidisciplinare alla problematica, basato sull'impiego di tecniche chimico-fisiche e biomolecolari, che comprende sia il miglioramento delle tecniche tradizionali, sia lo sviluppo di metodi diagnostici innovativi. Particolare attenzione è rivolta allo sviluppo di metodi rapidi, (bio)sensori, immunosaggi e di metodi cromatografici e spettroscopici per l'analisi di micotossine ed allergeni, di metodi affidabili per il rilevamento di allergeni e di micotossine libere e nascoste mediante spettrometria di massa e di metodi molecolari per la diagnosi rapida quali/quantitativa di funghi tossigeni. (literal)
Nome
  • Metodi innovativi per l'analisi e la riduzione di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni nei prodotti agroalimentari (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Prodotto di
Modulo
Istituto esecutore di
Gestore di
Descrizione di
data.CNR.it