Salvaguardia e valorizzazione delle risorse e delle produzioni agro-alimentari. (AG.P03.005.003)

Type
Label
  • Salvaguardia e valorizzazione delle risorse e delle produzioni agro-alimentari. (AG.P03.005.003) (literal)
Prodotto
Codice
  • AG.P03.005.003 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Il modulo studia le caratteristiche qualitative dei prodotti agroalimentari, integrando strumenti per analisi tecnologiche e biochimiche a metodi di analisi sensoriale.Si opera su produzioni a elevati standard qualitativi-olio extra-vergine di oliva,pera e pesca IGP Emilia Romagna, mela prodotta da consorzi di valorizzazione, aglio tipico-studiate in termini di uso razionale delle risorse per qualità e salubrità dei prodotti e accumunate da necessità di comprendere e valorizzare aspetti di eccellenza.Si studiano componenti volatili aromatiche, fattori primari del gradimento degli alimenti. Si usa gascromatografia associata a spettrometria di massa per identificazione quali-quantitativa, e si sviluppa gascromatografia-olfattometria,che fornisce profili integrati strumentali-sensoriali.Tra le metodiche sensoriali si sviluppa la QDA, che fornisce profili completi.La statistica è strumento che correla attributi intrinseci e aspetti sensoriali,fornendo orientamenti alla filiera produzione-distribuzione in termini di scelte produttive,commerciali e edonistiche. Per la diffusione dei risultati è attivato un portale dedicato alla ricerca per la qualità delle produzioni agroalimentari (literal)
Nome
  • Salvaguardia e valorizzazione delle risorse e delle produzioni agro-alimentari. (literal)
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