Agrotecnologie per il miglioramento della quantità e della qualità dei prodotti tipici mediterranei (AG.P04.017.001)

Type
Label
  • Agrotecnologie per il miglioramento della quantità e della qualità dei prodotti tipici mediterranei (AG.P04.017.001) (literal)
Prodotto
Codice
  • AG.P04.017.001 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Le attività si incentrano su tre temi: 1) conservazione e miglioramento risorse genetiche dell'olivo; 2) studio metodologie per la stabilizzazione biologica di scarti agro-industriali; 3) messa a punto di sistemi per la valutazione della biodegradabilità ultima e della compostabilità di bio-plastiche. Le attività 1) si incentrano sulla raccolta di germoplasma (varietà, ecotipi), anche in collezioni ex situ, utili per programmi di miglioramento genetico. Riguardo al punto 2), si studiano i processi implicati e i prodotti ottenuti (compost) al fine di un loro proficuo impiego agronomico, con particolare riferimento all'ambito vivaistico. Inoltre, si studia l'impatto del compost sul suolo, con riferimento: al destino del C organico, alla variazione della componente microbica, implicata nei cicli bio-geo-chimici degli elementi (azoto in primis), nei fenomeni di soppressività di crittogame. Riguardo al punto 3) si presta particolare attenzione all'applicazione di metodi standardizzati (UNI EN ISO 14855-1 e 13432) che valutino la biodegradabilità ultima e la disintegrabiltà di bioplastiche in compost, al fine di attestarne la cosiddetta \"compostabilità\". (literal)
Nome
  • Agrotecnologie per il miglioramento della quantità e della qualità dei prodotti tipici mediterranei (literal)
Descrizione
Modulo di
Gestore

Incoming links:


Prodotto di
Istituto esecutore di
Gestore di
Modulo
Descrizione di
data.CNR.it