Descrizione previsione attività della commessa "Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016)"

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  • Descrizione previsione attività della commessa "Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016)" (literal)
Iniziative per acquisizione entrate
  • BiotecA Elaborazione e redazione della proposta progettuale presentata nell'ambito della call \"Cluster Tecnologici Regionali per l'Innovazione-Regione Puglia\". NANOCHIP Elaborazione, redazione e coordinamento del Cluster \"Metodica Nanochip per il controllo microbiologico delle produzioni. Sviluppo di un prototipo di Lab-on-chip applicato al monitoraggio di specie patogene (Staphylococcus spp., Listeria spp, Salmonella spp., e E. coli)\" presentato nell'ambito della call \"Cluster Tecnologici Regionali per l'Innovazione-Regione Puglia\". FOOD FOR FUTURE Elaborazione, redazione e coordinamento del WP3 \"Cibo e benessere\" della proposta progettuale Interdipartimentale. Elaborazione e redazione del task \"Realizzazione di alimenti e bevande funzionali\" e contributo al task \"Alimenti e salute\". Elaborazione e redazione dei task \"Sviluppo ed applicazione di metodologie e sistemi innovativi per la valutazione della sicurezza dei prodotti agro-alimentari\" e \"Individuazione di network trofici tra specie microbiche alterative, patogene e probiotiche per il management della qualità e sicurezza di prodotti lattiero-caseari freschi\". Si prevede la realizzazione di proposte progettuali nell'ambito di call Horizon 2020 e di call regionali e nazionali. (literal)
Punti critici
  • Considerata la concomitante scadenza nell'anno di numerosi progetti, potranno verificarsi scostamenti nelle attività preventivate di quelli a lungo termine. (literal)
Attività da svolgere
  • Progetti di ricerca e trasferimento tecnologico Cluster SOFIA Valutazione della qualità visiva e chimico-fisica delle matrici vegetali (lattughino, broccolo, sedano) durante la frigoconservazione domestica in presenza delle tecnologie abilitanti (luce LED e ozono). Trasferimento dei dati a UNIBAS per la creazione di modelli computazionali predittivi di shelf–life (UNIBAS). Realizzazione di biopreservanti antimicrobici e altre biomolecole da includere in bioplastiche per film per packaging e valutazione dell'attività antimicrobica. Valutazione della qualità microbiologica di campioni disidrati con metodi innovativi e/o confezionati con film attivi biodegradabili. PON OFRALSER Sviluppo di modello predittivo della shelf-life di lattughino di IV gamma. PON SafeMeat Validazione delle metodiche di estrazione del DNA e di Real time PCR per il rilevamento quantitativo di Salmonella spp. e Campylobacter spp. in le matrici carnee. Isolamento e caratterizzazione genetica di batteri patogeni dalle carni di maiale crude e processate. Caratterizzazione di ceppi autoctoni da matrici carnee. Studi sulla nitrito reduttasi di S. xylosus DSM20266 anche in prove di stagionatura. Valutazione dell'attività antimicrobica di B. subtilis TR50. PON SIMISA Attività relative alla realizzazione di prototipi e validazione aziendale con riferimento alle ricerche per il rilevamento di patogeni presenti nelle carni mediante Real-time PCR e antibody chip. Valutazione della qualità microbiologica relativa a popolazioni di batteri sporigeni delle cariossidi di frumento. Determinazione dell'efficacia di trattamenti con ozono nella riduzione di batteri sporigeni contaminanti. PON SIERO Prove per lo sviluppo di almeno una bevanda a base di siero fermentata con batteri lattici e bifidobatteri ad elevato valore nutrizionale. FILIGRANA Determinazione del contenuto e delle specie di clostridi presenti negli alimenti animali, nell'ambiente e nei prodotti. Individuazione dei punti di controllo e dei protocolli operativi da adottare negli allevamenti. FILAGRO Produzione di latte e formaggi arricchiti in molecole di interesse salutistico. Valutazione dell'efficacia di composti antibiotici ed antimitotici contro ceppi patogeni di Prototheca isolati da allevamenti lombardi. Valutazione dell'influenza dell'impiego di specifici batteri lattici nella produzione di formaggi sui livelli di colesterolo e sul bilancio ossidativo in vivo. CCCP Valutazione del profilo terpenico di pascoli, latti e formaggio Pleisentif. QUARTIROLO LOMBARDO Studio delle caratteristiche nutrizionali. CISIA Produzione di filtrati colturali di ceppi di L. paracasei accresciuti in presenza/assenza di estratto polifenolico di carciofi e purificazione di frazioni/metaboliti responsabili dell'effetto immuno-modulatorio su cellule dendritiche. Fermentazione di ricotte forti con starter selezionati. PROINNOBIT Prove di caseificazione con siero proteine su vari formaggi. Caratterizzazione di batteri e lieviti correllati al marciume acido dell'uva e relativi trattamenti con ozono. EcoORT Monitoraggio microbiologico e di marciumi su vegetali freschi sottoposti a diverse condizioni di conservazione. BE & SAVE Liquefazione, saccarificazione e fermentazione di scarti alimentari amidacei per la produzione di bioetanolo. Prove di recupero in caseificio. Attività Extra-progettuali Tipizzazione molecolare, sviluppo e applicazione di metodiche molecolari per il rilevamento e la quantificazione di batteri lattici e patogeni. Altre attività FUFONET Partecipazione al comitato di coordinamento del \"Funcional Food Network\" di Dipartimento. RTI- Progetti MISE Partecipazione ai panel di valutazione tecnico scientifica nell'ambito \"Raggruppamento Temporaneo di Impresa\" di cui il CNR è partner di progetti presentati al MISE bando Fondo Crescita Sostenibile. KIC Foodbest Partecipazione ai lavori della KIC. AQP LAIFF Attività per il progetto dimostratore della Rete di Laboratori per l'Innovazione nel Campo degli Alimenti Funzionali. Cluster CAT.AL Partecipazione ai lavori dei tavoli: I - produzione, trasformazione e distribuzione; e II - benessere dell'uomo (qualità delle produzioni e nutrizione). SPAZI ESPOSITIVI PER LA RICERCA – Padiglione Italia EXPO 2015 Contributo nella Realizzazione di Eventi nell'ambito del progetto. (literal)
Risultati attesi
  • Progetti di ricerca e trasferimento tecnologico Cluster SOFIA Dati sulla qualità visiva e chimico-fisica delle matrici vegetali (lattughino, broccolo, sedano) durante la frigoconservazione domestica in presenza delle tecnologie abilitanti (luce LED e ozono). Creazione di modelli computazionali predittivi di shelf–life (UNIBAS). Efficacia antimicrobica di bioplastiche per film per packaging. Dati sulla qualità microbiologica di campioni disidrati con metodi innovativi. PON OFRALSER Validazione del modello predittivo di qualità ottenuto da analisi di regressione multipla utilizzando altri vegetali di IV gamma. PON SAFEMEAT Dati relativi alla validazione delle metodiche di estrazione e quantificazione mediante Real time PCR dei patogeni nelle carni suine fresche e trasformate. Dati sulla incidenza dei patogeni e dei geni che codificano per fattori di virulenza nelle matrici carnee considerate. Identificazione della nitrito-riduttasi di S. xylosus DS20266. Sviluppo di starter microbici per la produzione di salsiccia a corta stagionatura. Conferma della produzione di peptidi antimicrobici da parte di B. subtilis TR50 anche in matrici alimentari. PON SIMISA Valutazione dell'effetto dell'ozono sulla carica batterica delle cariossidi di frumento. Sviluppo di un sistema per la rilevazione di patogeni presenti nelle carni basato su metodologie molecolari. PON Siero Sviluppo di una bevanda fermentata ad elevato contenuto di sieroproteine e bifido batteri. Proinnobit Ottenimento di almeno 1 WPC fermentato con dimostrata attività biologica. Caratterizzazione dei profili biochimici di lieviti e batteri acetici. Controllo dell'alterazione marciume acido dell'uva in frigoconservazione. EcoORT Verifica dell'effetto di processi alterativi in diverse condizioni di frigoconservazione. BE & SAVE Produzione di bioetanolo da scarti alimentari. Produzione di formaggi da alimenti lattiero-caseari a fine shelf-life. FILIGRANA Definizione dell'influenza dell'alimentazione e delle pratiche aziendali sul contenuto di clostridi nel latte. Metodo di multiplex Real-Time PCR per l'analisi di clostridi responsabili di gonfiore tardivo nei formaggi. FILAGRO Individuazione di ceppi di batteri lattici riducenti il colesterolo, produttori di folati e CLA da utilizzare nella produzione di formaggio o latte fermentato. Individuazione di molecole in grado di inibire Prototheca. CCCP Caratterizzazione aromatica del formaggio Pleisentif. CISIA Nuove informazioni sull'effetto immuno-modulatorio di frazioni purificate o di metaboliti di ceppi di L. paracasei accresciuti in diverse condizioni in presenza/assenza di estratto polifenolico di carciofi. Ottenimento di differenti ricotte fermentate a corta maturazione. Attività extra-progettuali Metodiche molecolari per il rilevamento e la quantificazione di batteri lattici e patogeni. Altre attività FUFONET Coordinamento dell' istituendo \"Funcional Food Network\" di Dipartimento. RTI- Progetti MISE Valutazione tecnico scientifica di progetti nell'ambito \"Raggruppamento Temporaneo di Impresa\" di cui il CNR è partner di progetti presentati al MISE bando Fondo Crescita Sostenibile. KIC Foodbest Partecipazione ai lavori della KIC. AQP LAIFF Attività per il progetto dimostratore della Rete di Laboratori per l'Innovazione nel Campo degli Alimenti Funzionali. Cluster CAT.AL Partecipazione ai lavori dei tavoli: I - produzione, trasformazione e distribuzione; II - benessere dell'uomo (qualità delle produzioni e nutrizione). SPAZI ESPOSITIVI PER LA RICERCA – Padiglione Italia EXPO 2015 Realizzazione di Eventi nell'ambito del progetto. (literal)
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