Descrizione della commessa "Uso del territorio rurale agricolo e forestale (AG.P04.018)"

Type
Label
  • Descrizione della commessa "Uso del territorio rurale agricolo e forestale (AG.P04.018)" (literal)
Potenziale impiego per bisogni individuali e collettivi
  • L'aumentata disponibilità di risorse agroalimentari e il crescente benessere economico hanno comportato, nei paesi dell'UE, il soddisfacimento delle esigenze alimentari di base e il passaggio ad un'agricoltura alla quale viene sempre più richiesto l'innalzamento qualitativo della produzione e una sempre maggiore riduzione dell'impatto ambientale. La qualità dei prodotti agroalimentari costituisce lo strumento essenziale per la valorizzazione ed il raggiungimento di elevati livelli di competitività sul mercato globale. Una esemplificazione di ciò è la valorizzazione delle produzioni mediterranee per il riconosciuto valore di alcune caratteristiche di qualità di particolare significato dal punto di vista nutraceutico, tra cui in particolare il contenuto di fruttani e sostanze antiossidanti. Inoltre la crescente consapevolezza riguardo ai cambiamenti del clima e all'avanzare del processo di desertificazione spinge a focalizzare l'attenzione sullo studio di opzioni concrete per l'adattamento al clima futuro e per contrastare la desertificazione. Di particolare rilevanza è il contenimento delle emissioni provenienti dall'agricoltura, per il numero e la diversità degli attori coinvolti. (literal)
Strumentazione
  • \"HPAEC-PAD Thermofisher, uHPLC Thermofisher, estrattore di solventi Velp scientifica, spettrofotometro portatile Hach DR/2010, pHmetro, muffola, stufe essiccatrici Falk, centrifuga refrigerata ALC 4236, e centrifuga Eppendorf refrigerata SIGMA, bagnetto a ultrasuoni, termometro all'infrarosso, colorimetro Minolta, Sistema Kjeldahl, camera di crescita, cappa a flusso laminare; frigoriferi, congelatori (-20°C e -80°C) \" (literal)
Tematiche di ricerca
  • Il sistema agricolo convenzionale prevalente nei paesi più sviluppati ha comportato incrementi consistenti nella produttività e un miglioramento nel tenore di vita delle popolazioni. Tuttavia sono pesanti le influenze di questo sistema agricolo sull'ambiente (perdita di fertilità del terreno, inquinamento delle falde, depauperamento delle risorse idriche, riduzione della diversità genetica). Occorre un ulteriore sforzo della ricerca al fine di pervenire a un sistema agricolo sostenibile, capace cioè mantenere la produttività e le risorse anche per le generazioni future, di salvaguardare la salute dei consumatori ma allo stesso tempo di essere commercialmente competitivo.Inoltre, il consolidamento delle conoscenze sull'entità dei cambiamenti climatici (CC) previsti tende a spostare l'attenzione allo studio di strategie concrete di contrasto e di adattamento al clima che cambia. Di particolare importanza e complessità è l'adattamento dell'agricoltura. Una strategia a breve termine per fronteggiare i cambiamenti può essere rappresentata dalla ricerca all'interno di sistemi colturali esistenti di specie e varietà già selezionate in grado di adattarsi ai CC. (literal)
Competenze
  • \"Determinazione delle caratteristiche tecnologiche e nutraceutiche di prodotti vegetali mediante indagini chimiche; ottenimento di nuovi prodotti alimentari per i celiaci a base di fruttani (paste funzionalizzate e prodotti da forno a base di quinoa); uso di indici fisiologici, dello stato idrico della pianta e delle relazioni suolo-pianta-atmosfera; studio del biochimismo degli zuccheri (fruttani) attraverso l'attività degli enzimi coinvolti nell'accumulo e dislocazione del carbonio nella pianta; caratterizzazione chimica di oli di origine vegetale per l'ottenimento di saponi e tensioattivi; uso di oli essenziali estraibili da piante officinali per l'ottenimento di profumazioni e antisettici naturali; messa a punto di tecniche agronomiche innovative per ridurre gli input colturali e salvaguardare la produttività e la qualità dei prodotti in colture diverse; sviluppo di metodologie per migliorare le caratteristiche germinative dei semi; idrologia del suolo, pedologia, meteorologia, agronomia e fisiologia ambientale di colture erbacee e arboree; messa a punto di modelli a scala di campo e di paesaggio del regime idro-termico di sistemi colturali; linguaggi di programmazione. \" (literal)
Potenziale impiego per processi produttivi
  • Messa a punto delle caratteristiche di qualità necessarie per la trasformazione di prodotti agricoli in prodotti industriali (es. prodotti IV gamma, nuovi prodotti da forno gluten free): - miglioramento della qualità delle piantine prodotte mediante il risanamento di varietà di pregio di specie erbacee/arboree diverse (es. carciofo, ulivo; melograno; ortive tradizionali); - messa a punto di sistemi colturali e specie in grado di fronteggiare i cambiamenti climatici e di contrastare la desertificazione - sviluppo di nuovi prodotti a basso impatto ambientale partendo da materiale vegetale autoctono (es. saponi a base di oli di cardo, antisettici a base di oli essenziali) - miglioramento delle caratteristiche germinative del seme attraverso l'uso di tecniche di osmopriming. (literal)
Tecnologie
  • Determinazione del contenuto di composti nutraceutici (fruttani, Fos e antiossidanti) mediante uHPLC e HPAEC (thermofisher) caratterizzazione della capacità antiossidante di matrici vegetali mediante analisi DPPH, ABTS; produzione di paste e prodotti da forno addizionati con inulina per i celiaci e diabetici; produzione di saponi vegetali a basso impatto ambientale; valorizzazione di specie officinali autoctone differenti; risanamento e rapida moltiplicazione di erbacee/arboree; rapida propagazione di cloni di specie per le quali si prevede una rapida estensione delle superfici; miglioramento delle caratteristiche germinative dei semi in condizioni subottimali mediante tecniche di osmopriming; applicazioni di trattamenti per la conservazione di prodotti IV gamma per prolungare la shelf life, (frigoconservazione, trattamenti con soluzioni contenenti acido ascorbico e citrico e conservazione attraverso film edibili). Linguaggi di programmazione e sistemi hardware per modelli numerici distribuiti, per simulazioni a scala di campo e di paesaggio. (literal)
Obiettivi
  • Riduzione dell'impatto ambientale delle colture e mantenimento e miglioramento delle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni in ambiente mediterraneo; messa a punto di metodologie per la selezione e la rapida moltiplicazione di materiale di propagazione sano di specie di interesse per l'area mediterranea; valorizzazione di produzioni locali di specie mediterranee, anche attraverso un possibile loro inserimento nella filiera industriale, per l'ottenimento di prodotti ad alto valore nutraceutico; identificazione di sistemi colturali e specie in grado di fronteggiare i cambiamenti climatici in aree di studio. (literal)
Stato dell'arte
  • Conservazione e valorizzazione del germoplasma di specie diverse; - valorizzazione di colture erbacee tradizionali con riconosciuto valore agronomico nel ripristino degli agroecosistemi degradati; - miglioramento della efficienza di uso degli elementi minerali e dell'acqua di scarsa qualità attraverso l'utilizzo di microrganismi utili e di piante; - micropropagazione per il rapido ottenimento di materiale di propagazione sano; studio delle caratteristiche della germinazione di specie diverse in risposta a stress abiotici; definizione, dal punto di vista agronomico e agrotecnico, di un ventaglio di colture e varietà compatibili con lo scenario dei cambiamenti climatici in aree e sistemi produttivi di riferimento; analisi delle componenti qualitative e nutrizionali del prodotto in colture tipiche dell'ambiente mediterraneo, anche in risposta a mutati itinerari tecnici, valutazione dell'adattamento alla shelf life di varietà diverse di specie d'interesse agrario. (literal)
Tecniche di indagine
  • Determinazione del contenuto di composti nutraceutici mediante uHPLC e HPAEC (thermofisher) o per via spettrofotometrica (attività antiossidante) in matrici vegetali; determinazione del contenuto in oli (in semi e piante officinali) e caratterizzazione degli oli per diversi usi; risanamento e rapida moltiplicazione in vitro di piante di specie diverse; studio dei meccanismi di osmotic adjustment in piante di specie erbacee sottoposte a stress idrico, attraverso la determinazione degli zuccheri e loro metabolismo nei diversi organi della pianta; analisi chimiche e sensoriale degli alimenti; misura di scambi gassosi della canopy in colture erbacee in relazione a fattori ambientali (temperatura, umidità, CO2), genetici e colturali sia in ambiente controllato che in pieno campo; metodi di spazializzazione di variabili fisiche (proprietà idrologiche dei suoli, dati meteorologici), elaborazione ed analisi statistica di prove agronomiche, di fisiologia ambientale e di dati meteorologici, bilanci idrici semplificati, determinazione di funzioni di risposta della colture ai fattori pedo-climatici, costruzione di data-base di requisiti idro-termici di colture e varietà. (literal)
Descrizione di

Incoming links:


Descrizione
data.CNR.it