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Descrizione della commessa "Progettazione e Sviluppo di Biochip per la Sicurezza Alimentare e Salute Umana (AG.P05.001)"
- Type
- Label
- Descrizione della commessa "Progettazione e Sviluppo di Biochip per la Sicurezza Alimentare e Salute Umana (AG.P05.001)" (literal)
- Potenziale impiego per bisogni individuali e collettivi
- I biochip prodotti saranno utilizzati sia da singoli individui, (pazienti celiaci, diabetici), che da strutture ospedaliere e centri di ricerca per determinazione della presenza di sostanze tossiche per la salute umana e per la sicurezza ambientale e nazionale. (literal)
- Strumentazione
- La strumentazione utilizzata per lo svolgimento delle attività della
commessa è la seguente:
- Fluorimetro per esperimenti di fluorescenza statica
- Fluorimetro \"Time-resolved\" per esperimenti di fluorescenza dinamica
- Biacore per misure di risonanza plasmonica superficiale
- Microscopio confocale
- Polarizzatore
- Fluorimetro per misure di \"Singola molecola\"
- PCR real time
- Robot per micro e macro-array
- Fluorimetro con fibre ottiche (literal)
- Tematiche di ricerca
- Progettazione e sviluppo di biochip per molecole di interesse per la sicurezza alimentare, ambientale e per la salute umana.
Isolamento, produzione di biomolecole con nuove proprietà da utilizzare come sonde specifiche per la realizzazione di nuovi biosensori ottici.
Caratterizzazione biochimica di enzimi e proteine.
Caratterizzazione biofisica di enzimi e proteine.
Produzione di anticorpi policlonali o monoclonali anti-tossine, anti-droghe ed anti-esplosivi. Purificazione e caratterizzazione delle proteine ottenute e loro derivatizzazione con sonde fluorescenti.
Messa a punto di avanzati saggi per rilevare l'interazione proteina-ligando. Immobilizzazione delle proteine derivatizzate su supporto solido.
Messa a punto di prototipi di biochip. (literal)
- Competenze
- La commessa possiede provate competenze nei settori biochimica, biologia
molecolare, immunologia, biofisica. Inoltre, ci sono competenze per la
progettazione e realizzazione di chip comprovate da brevetti e
pubblicazioni in riviste a diffusione internazionale. (literal)
- Potenziale impiego per processi produttivi
- I prototipi di biochip saranno validati, prodotti e commercializzati
da SME operanti nel settore. (literal)
- Tecnologie
- Le tecnologie utilizzate per lo svolgimento delle attività della commessa
sono le seguenti:
- Nanotecnologie per la preparazione di biochips
- Tecnologie di biologia molecolare ed immunologia per la preparazione
delle sonde da utilizzare per la costruzione dei biosensori
- Tecnologie di Biofisica con particolare enfasi alla fluorescenza
statica e fluorescenza risolta nel tempo per lo sviluppo dei sensori
- Tecnologie di Labeling per la derivatizzazione di proteine ed anticorpi
con sonde fluorescenti
- Tecnologie di chimica di superficie (literal)
- Obiettivi
- Sviluppo e realizzazione di differenti biochip per le anailti e composti di elevato interesse agro-alimentare, medico, ambientale e per la sicurezza nazionale. (literal)
- Stato dell'arte
- La richiesta sociale di controllo sugli alimenti ha un crescente impatto
sui costi e sull'organizzazione dell'industria alimentare. Le metodologie analitiche correnti raramente consentono analisi semplici e veloci. Esse sono spesso costose, ed espletabili solo in laboratorio con personale specializzato. Grande è quindi l'interesse delle industrie del settore agroalimentare per la progettazione e lo sviluppo di innovative metodologie analitiche di semplice uso, poco costose e potenzialmente trasportabili in situ. (literal)
- Tecniche di indagine
- Le tecniche di indagine utilizzate per lo svolgimento delle attività della commessa sono la spettroscopia di fluorescenza, la risonanza plasmonica superficiale, dicroismo circolare, immobilizzazione di biomolecole, chimica di superficie e nano-deposizioni di metalli su wafer di sicilio, silicio poroso, quarzo per la preparazione di chip e nanochip. (literal)
- Descrizione di
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