Descrizione collaborazioni della commessa "Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016)"

Type
Label
  • Descrizione collaborazioni della commessa "Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016)" (literal)
Partner
  • Le attività riguardanti il miglioramento della qualità di prodotti vegetali, prodotti da forno, prodotti lattiero - caseari e carnei sono svolte mediante finanziamenti ministeriali nell'ambito di specifici progetti. Tali progetti prevedono collaborazioni con docenti e ricercatori di alcune Università italiane (Università di Bari, Foggia, Milano, Piacenza, Padova, Torino, Firenze e Parma), coinvolti in attività riguardanti la microbiologia agro-alimentare, e con ricercatori e medici di EPR (CNR-ISA, Avellino; IRCCS ecc.) con i quali sono stati svolti accertamenti di efficacia dei prodotti innovativi funzionali e sono in corso attività di caratterizzazione di ceppi protecnologici con peculiarità funzionali. Le collaborazioni che riguardano gli alimenti funzionali sono svolte anche nell'ambito di progetti nazionali quali il CISIA Made in Italy - agroalimentare. Le attività riguardanti lo studio delle popolazioni microbiche in modelli realistici di alimenti (vegetali e animali) sono state svolte nell' ambito di un Progetto Europeo in collaborazione con Istituzioni di ricerca e aziende Europee. In particolare è stata avviata una collaborazione con ADRIA (Quimper, Francia) che riguarda la caratterizzazione fisiologica di ceppi di microrganismi patogeni, alterativi e il loro comportamento in matrici alimentari. I dati cinetici e quelli riguardanti i limiti di crescita/non crescita dei microrganismi hanno consentito l'implementazione del software Symprevius che consente alla comunità scientifica e alle aziende di utilizzare modelli predittivi del comportamento microbico negli alimenti. Alcune attività riguardanti principalmente la valorizzazione di prodotti lattiero – caseari sono finanziate dalle Regioni Lombardia e Piemonte, da 2 Associazioni di Allevatori e da 9 aziende private. È in atto una collaborazione con il Crop Research Institute di Praga per lo sviluppo di biosensori per allergeni da acari e studiare il possibile coinvolgimento di microrganismi. (literal)
Descrizione di

Incoming links:


Descrizione
data.CNR.it