Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)

Type
Label
  • Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013) (literal)
Modulo
Progetto
Codice
  • AG.P05.013 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2015-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Dipartimento
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2011-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • La commessa comprende due linee d'attività. La prima è sviluppata per proporre nuovi prodotti tipici agroalimentari, ottenuti da vecchie varietà o razze autoctone di specifiche realtà territoriali, che trasformati (succhi di ciliegia e pesca; fichi secchi; oli extra vergini di oliva), sono attestati per la sicurezza alimentare e per essere più ricchi di composti salutistici (acidi fenolici, antociani, flavonoidi, fitosteroli, ecc). La seconda è dedicata alla messa a punto di metodologie analitiche applicate a nuovi dispositivi ottici, di dimensioni compatte e di costo contenuto, che possono divenire innovativi per l'industria agroalimentare. Si tratta di sistema sensoriale completo (tecniche ottiche colorimetriche, sensori micro-ottici e laser) che è in grado di esprimere il profiling di eccellenza degli oli extra vergini di oliva. Tale valutazione è correlata a misure che predicono e certificano la tracciabilità del prodotto (provenienza geografica), gli indicatori di qualità nutraceutica e la eventuale presenza di inquinanti dannosi per la sicurezza alimentare (miscele di extra vergini con altri oli di oliva raffinati, di sansa raffinato e/o deodorati). (literal)
Nome
  • Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (literal)
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