Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)
- Type
- Commessa (Classe)
- Label
- Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013) (literal)
- Modulo
- Progetto
- Food (AG.P05) (Progetto)
- Codice
- AG.P05.013 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2015-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Dipartimento
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore
- Primo anno di attività
- 2011-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Abstract
- La commessa comprende due linee d'attività. La prima è sviluppata per proporre nuovi prodotti tipici agroalimentari, ottenuti da vecchie varietà o razze autoctone di specifiche realtà territoriali, che trasformati (succhi di ciliegia e pesca; fichi secchi; oli extra vergini di oliva), sono attestati per la sicurezza alimentare e per essere più ricchi di composti salutistici (acidi fenolici, antociani, flavonoidi, fitosteroli, ecc). La seconda è dedicata alla messa a punto di metodologie analitiche applicate a nuovi dispositivi ottici, di dimensioni compatte e di costo contenuto, che possono divenire innovativi per l'industria agroalimentare. Si tratta di sistema sensoriale completo (tecniche ottiche colorimetriche, sensori micro-ottici e laser) che è in grado di esprimere il profiling di eccellenza degli oli extra vergini di oliva. Tale valutazione è correlata a misure che predicono e certificano la tracciabilità del prodotto (provenienza geografica), gli indicatori di qualità nutraceutica e la eventuale presenza di inquinanti dannosi per la sicurezza alimentare (miscele di extra vergini con altri oli di oliva raffinati, di sansa raffinato e/o deodorati). (literal)
- Nome
- Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (literal)
- Descrizione
- Descrizione collaborazioni della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione commessa)
- Descrizione previsione attività della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Previsione attività)
- Responsabile
- RAFFAELLA ANTONIETTA PETRUCCELLI (Unità di personale interno)
Incoming links:
- Descrizione di
- Descrizione della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione commessa)
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione collaborazioni della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione previsione attività della commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici (AG.P05.013)" (Previsione attività)
- Dipartimento di
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore di
- Responsabile di
- RAFFAELLA ANTONIETTA PETRUCCELLI (Unità di personale interno)
- In commessa
- Partecipazione a Commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici" (AG.P05.013) di CRISTINA ATTILIO nell'anno 2012
- Partecipazione a Commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici" (AG.P05.013) di CRISTINA ATTILIO nell'anno 2011
- Partecipazione a Commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici" (AG.P05.013) di CRISTINA ATTILIO nell'anno 2013
- Partecipazione a Commessa "Ricerca e tracciabilità di composti essenziali per alimenti tipici" (AG.P05.013) di CRISTINA ATTILIO nell'anno 2014
- Modulo di
- Commessa
- Food (AG.P05) (Progetto)