Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016)

Type
Label
  • Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (AG.P05.016) (literal)
Modulo
Progetto
Codice
  • AG.P05.016 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2015-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Dipartimento
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Principali obiettivi nel settore agroalimentare riferiti alla tematica Alimenti-Qualità-Salute. • Studiare il microbiota associato a diversi alimenti e ai relativi processi produttivi • Caratterizzare e applicare ceppi microbici protecnologici e benefici • Combattere gli agenti patogeni alimentari ed evitare contaminazioni • Migliorare la shelf-life dei prodotti anche con metodologie innovative • Migliorare i processi anche per il riutilizzo dei sottoprodotti • Utilizzare prodotti tradizionali/regionali come base per nuovi alimenti Principali azioni • selezione e caratterizzazione di microrganismi negli alimenti e coinvolti nella trasformazione; • identificazione, tipizzazione e studio di polimorfismi di batteri utili, patogeni e alterativi • applicazione di microrganismi per il miglioramento della qualità e conservabilità degli alimenti • caratterizzazione fisiologica di microrganismi, challenge test in modelli alimentari per valutare il rischio di contaminazione durante la shelf life • caratterizzazione di metaboliti di origine microbica e applicazione di bioingredienti per prolungamento della shelf-life (literal)
Nome
  • Microbiologia e qualità delle produzioni alimentari (literal)
Descrizione
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