Sicurezza alimentare (AG.P05.009)

Type
Label
  • Sicurezza alimentare (AG.P05.009) (literal)
Modulo
Progetto
Codice
  • AG.P05.009 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Dipartimento
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • Le contaminazioni alimentari da funghi tossigeni, micotossine, pesticidi e allergeni rappresentano una problematica di stringente attualità per tutti gli operatori del comparto alimentare. Ne scaturiscono notevoli implicazioni di carattere sanitario, economico e commerciale, che investono in particolare i rapporti internazionali. L’Unione Europea sponsorizza Forum e progetti ad hoc e richiama ad una continua sorveglianza con l’emanazione di normative per la sicurezza delle produzioni alimentari. In tale contesto è necessario monitorare la presenza di funghi tossigeni, micotossine e residui di pesticidi nelle colture agrarie e nei prodotti alimentari, individuare i parametri utili a prevenire e controllare tali contaminazioni in campo nella filiera, e mettere in atto nuove strategie di controllo e decontaminazione. Di particolare interesse sono anche le ricerche riguardanti lo studio della tossicità di pesticidi e xenobiotici in vitro e in vivo, nonchè l’individuazione di biomarker d’esposizione alle micotossine. Infine l’applicazione di tecniche proteomiche permette una più efficace analisi e caratterizzazione degli allergeni presenti in alimenti vegetali ed animali. (literal)
Nome
  • Sicurezza alimentare (literal)
Descrizione
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