Sicurezza alimentare (AG.P05.009)
- Type
- Commessa (Classe)
- Label
- Sicurezza alimentare (AG.P05.009) (literal)
- Modulo
- Progetto
- Food (AG.P05) (Progetto)
- Codice
- AG.P05.009 (literal)
- Anno di chiusura previsto
- 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Dipartimento
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore
- Primo anno di attività
- 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
- Abstract
- Le contaminazioni alimentari da funghi tossigeni, micotossine, pesticidi e allergeni rappresentano una problematica di stringente attualità per tutti gli operatori del comparto alimentare. Ne scaturiscono notevoli implicazioni di carattere sanitario, economico e commerciale, che investono in particolare i rapporti internazionali. LUnione Europea sponsorizza Forum e progetti ad hoc e richiama ad una continua sorveglianza con lemanazione di normative per la sicurezza delle produzioni alimentari. In tale contesto è necessario monitorare la presenza di funghi tossigeni, micotossine e residui di pesticidi nelle colture agrarie e nei prodotti alimentari, individuare i parametri utili a prevenire e controllare tali contaminazioni in campo nella filiera, e mettere in atto nuove strategie di controllo e decontaminazione. Di particolare interesse sono anche le ricerche riguardanti lo studio della tossicità di pesticidi e xenobiotici in vitro e in vivo, nonchè lindividuazione di biomarker desposizione alle micotossine. Infine lapplicazione di tecniche proteomiche permette una più efficace analisi e caratterizzazione degli allergeni presenti in alimenti vegetali ed animali. (literal)
- Nome
- Sicurezza alimentare (literal)
- Descrizione
- Descrizione della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione commessa)
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione previsione attività della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Previsione attività)
- Descrizione collaborazioni della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione collaborazioni)
- Responsabile
- ANTONIO BOTTALICO (Persona)
Incoming links:
- Descrizione di
- Descrizione della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione commessa)
- Descrizione avanzamento attività della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione stato avanzamento attività)
- Descrizione collaborazioni della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Descrizione collaborazioni)
- Descrizione previsione attività della commessa "Sicurezza alimentare (AG.P05.009)" (Previsione attività)
- Responsabile di
- ANTONIO BOTTALICO (Persona)
- Dipartimento di
- Agroalimentare (Dipartimento)
- Istituto esecutore di
- In commessa
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di GIUSEPPE PANZARINI nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di ERNESTO TABACCO nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di GIORGIO BORREANI nell'anno 2005
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID12232-COMMESSA1074-ANNO2005
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID12316-COMMESSA1074-ANNO2005
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID12661-COMMESSA1074-ANNO2005
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID2708-COMMESSA1074-ANNO2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di VINCENZO ANTONIO ANTONACCI nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di DONATELLA FORTUNATO nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di ALESSANDRA GIANNOCCARO nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di FRANCESCA FORNELLI nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di MARA SCAIOLA nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di ACHILLE SCHIAVONE nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di CAROLINA BISSON nell'anno 2005
- Partecipazione a Commessa "Sicurezza alimentare" (AG.P05.009) di SIMONA MARIANNA SANZANI nell'anno 2005
- http://www.cnr.it/ontology/cnr/individuo/personale-partecipazioneacommessa/unitaDiPersonaleEsterno/ID12315-COMMESSA1074-ANNO2005
- Modulo di
- Commessa
- Food (AG.P05) (Progetto)