Metodi innovativi per la caratterizzazione degli alimenti e il controllo di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni (AG.P05.008)

Type
Label
  • Metodi innovativi per la caratterizzazione degli alimenti e il controllo di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni (AG.P05.008) (literal)
Modulo
Progetto
Codice
  • AG.P05.008 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2018-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Dipartimento
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • L'attenzione del consumatore nei confronti dei prodotti alimentari si manifesta come richiesta di informazioni sulla loro qualità e sicurezza d'uso. La valutazione di questi parametri richiede uno studio attento dei componenti nutrizionali, salutistici ed allergenici, della presenza di xenobiotici e di microrganismi patogeni (tradizionali ed emergenti) e dei loro metaboliti tossici. E' necessario quindi un approccio multidisciplinare per monitorare la presenza di funghi tossigeni e micotossine negli alimenti, prevenire e controllare tali contaminazioni in campo e nella filiera, sviluppare nuove strategie di controllo e di decontaminazione, studiare la tossicità di xenobiotici in vitro e in vivo, individuare e validare biomarker d'esposizione alle micotossine. L'attività della commessa è rivolta prevalentemente all'impiego di diverse tecniche analitiche separative e spettroscopiche per accertare qualità e sicurezza di alimenti e mangimi, ed in particolare allo sviluppo di metodi diagnostici innovativi, rapidi ed economici per l'analisi di contaminanti e di allergeni(anche in forme nascoste) prontamente trasferibili ad imprese e/o laboratori di controllo agroalimentari. (literal)
Nome
  • Metodi innovativi per la caratterizzazione degli alimenti e il controllo di micotossine, funghi tossigeni ed allergeni (literal)
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