Biotecnologie per la qualità e sicurezza degli alimenti (AG.P05.007)

Type
Label
  • Biotecnologie per la qualità e sicurezza degli alimenti (AG.P05.007) (literal)
Modulo
Progetto
Codice
  • AG.P05.007 (literal)
Anno di chiusura previsto
  • 2016-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Dipartimento
Istituto esecutore
Primo anno di attività
  • 2005-01-01T00:00:00+01:00 (literal)
Abstract
  • La commessa ha come obiettivo lo sviluppo di ricerche nel settore delle biotecnologie per il miglioramento della qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. Questo obiettivo incontra da un lato le richieste dei consumatori di prodotti alimentari tipici con elevati standard di qualità e di sicurezza, dall'altro le necessità dell'industria agro-alimentare di prodotti sicuri e di origine naturale con migliori caratteristiche organolettiche e di conservabilità. Sulla base di queste considerazioni, le attività della commessa puntano a coniugare la necessità di portare innovazione con la tradizione alimentare. In particolare si punta ad utilizzare metodologie biochimiche e molecolari per caratterizzare microrganismi vinari autoctoni da utilizzare nei processi di vinificazione industriale; identificare marcatori importanti per la qualità e la certificazione di origine dei prodotti; sviluppare nuove strategie per una diagnosi rapida di contaminanti nelle filiere agro-alimentari; sviluppare metodi innovativi per la produzione, la caratterizzazione, lo studio dell'attività biologica e il delivery di molecole naturali bioattive (antiossidanti, proteine, fibre, aromi naturali etc.). (literal)
Nome
  • Biotecnologie per la qualità e sicurezza degli alimenti (literal)
Descrizione
Responsabile

Incoming links:


In commessa
Dipartimento di
Istituto esecutore di
Responsabile di
Descrizione di
Modulo di
Commessa
data.CNR.it